Sabtu, 09 Januari 2010

Manfaat Jamur Tiram Putih ( II )


CEGAH ASAM URAT DAN KOLESTEROL

Hasil studi di Massachusett University myimpulkan bahwa riboflavin, Asam nicotinat, Pantothenat, dan biotin (vitamin B) masih terpelihara dengan baik meskipun jamur telah dimasak. Hasil penelitian dari Beta Glucan Health Centre menyebutkan bahwa jamur tiram (pleurotus ostreatus) mengandung senyawa pleuran (di jepang jamur tiram disebut hiratake sebagai jamur obat), mengandung protein 19-30%, karbohidrat 50-60%, asam amino, vit B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B3 (niacin), B5 (asam panthotenat), B7 (biotin), Vit C dan mineral calcium, besi, Mg, fosfor, K, P, S, Zn. Dapat juga sebagai antitumor, menurunkan kolesterol, dan antioksidan.

Para peneliti dari Ujagar Group (India) menyampaikan, bahwa jamur tiram memiliki nilai nutrisi yang dangat bagus dengan alasan:
  • 100% sayuran dan bersih
  • mengandung protein tinggi dan kaya vitamin-mineral
  • rendah karbohidrat, lemak dan kalori
  • bagus untuk liver, pasien diabetes, dan menurunkan berat badan
  • berserat tinggi sehingga membantu pencernaan
  • antiviral dan antikanker
  • mudah memasaknya dan mudah dicerna
  • paling enak rasanya dibanding jamur pangan lainnya.

Sumber: H-life, Koran pak oles, edisi 178, 1-15 juli 2009.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar