Jumat, 08 Januari 2010

MANFAAT JAMUR TIRAM PUTIH ( I )


CEGAH ASAM URAT DAN KOLESTEROL ( l )

Jamur Tiram biasanya diolah menjadi aneka makanan lezat. Ternyata Jamur Tiram sejak jaman dahulu digunakan sebagai bahan baku pembuatan obat tradisional. Khasiat Jamur Tiram bagi kesehatan tubuh memang terbukti. Dr. Ir. GN Wididana. M.Agr, misalnya, membudidayakan Jamur Tiram Putih sebagai bahan baku pembuatan madu jamur untuk mencegah asam urat dan kolesterol. Selain mengandung berbagai macam asam amino esensial, lemak, mineral dan vitamin, juga terdapat zat penting yang berpengaruh terhadap aspek medis.

Jamur Tiram Putih memiliki kandungan gizi cukup tinggi sehingga cocok bagi yang sedang diet. Komposisi kimia yang terkandung jenis dan tempat tumbuhnya. Dari hasil penelitian rata-rata jamur tiram putih mengandung 19-35% protein. Dibanding beras (7,38%) dan gandum (13,2%), jamur tiram berkadar protein lebih tinggi. Asam amino esensial yang terdapat pada jamur tiram terdapat 9 jenis dari 20 asam amino yang dikenal. Yang istimewa 72% lemaknya tidak jenuh. Jamur tiram juga mengandung vitamin B1 (thiamine), B2 (riboflavine), niasin dan biotin. Selain elemen mikro, jamur juga mengandung berbagai jenis mineral, antara lain K, P, Ca, Na, Mg, dan Cu. Kandungan serat mulai 7,4 – 24,6% sangat bagai bagi pencernaan. Jamur memunyai kandungan kalori yang sangat rendah sehingga cocok bagi pelaku diet.

Sumber: H-life, Koran pak oles, edisi 178, 1-15 juli 2009.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar