Minggu, 10 Januari 2010

Manfaat Jamur Tiram ( lll )


Cegah Asam Urat Dan Kolesterol (III)

Dari hasil penelitian Departemen Sain, Kementrian Industri Thailand, jamur tiram (Oyster Mushroom) mempunyai kandungan: protein 5,94% ; serat 1,56% ; lemak 0,17% ; abu 1,14%. Per 100 gr jamur tiram segar mengandung 45,65 kalori ; 8,9 mg kalsium ; 1,9 mg besi ; 17,0 mg fosfor ; 0,15 mg vitamin B-1 ; 0,75 mg vitamin B-2 ; dan 12,40 mg vitamin C. Jamur tiram juga mengandung folic acid yang cukup tinggi, konon mampu menyembuhkan anemia.

Sebagai perbandingan, tempe yang terbuat dari kedelai yang kaya serat dan juga sebagai sumber berbagai nutrien seperti calcium, vitamin B dan besi, mempunyai kandungan sbagai berikut: kalori 204; protein 17 gr; lemak 8 gr; karbohidrat 15 gr; calium 80 mg; Fe (besi) 2 mg, dan Zn 0,2 mg.

Bisa dibandingkan dengan daging ayam yang kandungan proteinnya 18,2 gr; lemaknya 25,0 gr, namun karbohidratnya 0,0 gr dan vitamin C nya juga 0,0 gr. Maka kandungan gizi jamur masih lebih komplet sehingga tidak salah apabila dikatakan jamur tiram merupakan bahan pangan masa depan.

Sumber: H-life, Koran pak oles, edisi 178, 1-15 juli 2009.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar